В Вашей корзине товаров нет

Трава для посадки газона

В наше время, выбор трав для газона достаточно обширен, есть из чего выбирать. Проблема заключается в том, что выбрать, чтобы газон долгие годы радовал взгляд. В практике, достаточно часто встречаются случаи, что газон, даже при правильном уходе выглядит неважно, плохо переносит зимние морозы и требует постоянного подсева. Это связано с ошибкой, которая была допущена при выборе семян для засева газона.

трава-для-газона1.jpg

Достаточно часто встречается ситуация, когда при покупке семян внимание уделяется только назначению смеси, для партерного или другого газона. При этом упускается очень важная информация о том, какие конкретно травы входят в смесь, а это важно. Европейские семенные смеси рассчитаны на более мягкий климат, да и требования, предъявляемые к европейским газонам существенно мягче. В нашем климате такие газоны зачастую вымерзают, так как травы входящие в их состав не приспособлены к нашим морозам. Чтобы избежать подобной, казусной ситуации, нужно обращать внимание на состав входящих в смесь для газона трав, а так же их адаптированность конкретно к нашим климатическим условиям и почвам.

Травы, входящая в смесь для газона, должна быть многолетними, так как площадка засевается из расчёта на несколько лет эксплуатации. Ежегодно засевать площадку слишком не практично. Наиболее приспособленными для засева газона считаются злаковые травы. Наилучшим образом соответствуют российским условиям: мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная. Этим растениям не страшны заморозки, их корневая система способна достаточно хорошо переносить сильные зимние морозы. Так же эти растения образуют очень плотный дёрн, через который не способны пробиться сорняки. Эти растения обладают определёнными особенностями.

  • Овсяница красная. В первый год после посева даёт незначительный рост, газон, засеянный этой травой, будет смотреться достаточно скудно. Зато в последующие годы растение образует густую равномерную поросль.
  • Мятлик луговой. Корневая система этого растения развивается достаточно медленно. Поэтому засевать в чистом виде это растение не рекомендуется, лучше использовать смесь, где мятлик луговой будет составлять её основу.
  • Полевица луговая. Хорошо переносит морозную зиму, очень неприхотливое растение. Придаст вашему газону богатый тёмно-зелёный цвет.

 

При выборе смеси для засева газона, выбирайте смесь, в которой преобладают эти травы. В состав продаваемых семенных смесей входят и другие травы. Эти растения хуже приспособлены к нашим условиям, поэтому их количество в смеси семян должно быть существенно меньше.

  • Полевица побегоносная. Её неоспоримым достоинством является способность быстро расти. К недостаткам можно отнести то, что она даёт побеги направленные горизонтально, такие побеги имеют светлую окраску и выделяются на тёмно-зелёном газоне. Если газон предназначен для зоны отдыха, то этот недостаток не имеет особого значения.
  • Мятлик дубравный. Хорошо растёт в тени. К сожалению, он плохо формирует корневую систему, плохо переносит частое скашивание и движения.
  • Болотный мятлик. Хорошо подходит для участков с повышенной влажностью. Растение формирует мощную корневую систему, но обладает непродолжительным сроком жизни, поэтому постоянно требует подсева. Хорошо сочетается с полевицей белой.
  • Полевица собачья. Газон, покрытый этой травой, выделяется шикарным внешним видом. Полевица собачья плохо переносит механическое воздействие, по ней не рекомендуется ходить. Срок жизни около пяти лет, растение очень капризно в уходе.
  • Овсяница луговая. Быстрорастущее растение, уже через два месяца после посева у вас будет плотный зелёный газон. Трава боится вытаптывания из-за слабой корневой системы. Срок жизни растения около четырёх лет.

 

трава-для-газона2.jpg

Существуют так же растения, которые плохо переносят наш климат и имеют недостаточно высокие потребительские свойства, будет лучше, если их не будет в смеси семян, которую вы собираетесь использовать для своего газона. Не стоит использовать райграс многолетний, мятлик однолетний, щучку дернистую и овсяницу овечью.