В Вашей корзине товаров нет

Подготовка сада к зимнему периоду

Основная ошибка садоводов заключается в том, что после уборки урожая они совершенно забывают об уходе за растущими в саду растениями. Кусты смородины, клубники и других культур быстро зарастают самыми различными сорняками, растения становятся легко восприимчивыми к различным грибным заболеваниям. Находящиеся в запущенном состоянии кустарники и деревья, подвергшиеся заболеваниям, наиболее часто повреждаются в период зимних холодов. Для избежания возникновения проблем необходимо заботиться о фито санитарии садов. Необходимо пропалывать сорняки, удалять больные стебли, проводить мероприятия направленные на предотвращение распространения сорняков и инфекций.

В осенний период необходимо очистить сад от опавших листьев, сухих веток и ненужных побегов. Если листья имеют симптомы поражения грибковыми заболеваниями их лучше сжечь. Существенным фактором, влияющим на морозоустойчивость растений, оказывает погода, стоящая в осенний период. Если погода стоит солнечная, с прохладными ночами, то деревья хорошо подготовятся к зиме. Если же погода стоит пасмурная, а ночи тёплые, это скажется негативно на подготовке деревьев к зиме.

Для защиты деревьев можно использовать солому или гофрированный картон, они обеспечивают хорошую вентиляцию и не дадут ветвям и стеблям подопреть в тёплую погоду. Следует учитывать, что взрослые деревья более устойчивы к морозам. Кустарники и клубнику на зимний период можно укрыть агро волокном или слоем листьев. Снег так же хорошо защищает растения от морозов. Если же снега выпадает слишком много, то его необходимо сбрасывать с деревьев.

зимой1.jpg

Достаточно серьёзную угрозу саду представляют собой сильные ветры. По возможности оградите свой сад с того направления откуда обычно дует ветер. Сочетание таких факторов, как сильный ветер и мороз может привести к серьёзным повреждениям деревьев. В целях предохранения от этой угрозы с наступлением зимы необходимо произвести известкование деревьев. Эта мера предосторожности позволит избежать растрескивания коры от воздействия низких температур. Белое покрытие ствола позволяет избежать нагрева ствола в солнечную погоду и его резкого охлаждения в холодную ночь. Избежание резкого перепада температур не позволяет дереву растрескиваться, что в дальнейшем позволит избежать проникновения различных грибков.

Декоративные растения так же плохо переносят сильные морозы, для их предохранения их так же можно укрыть соломой. Если сад молодой, его могут посещать дикие животные, для защиты деревьев на них можно повесить куски мыла в нейлоновых сетках. Запах мыла отпугивает животных.