В Вашей корзине товаров нет

Гардения Жасминовая: выращивание и уход в домашних условиях

Гардения Жасминовая является комнатным растением и представляет собой зелёный кустарник, высотой до полуметра, с красивыми цветами. Цветёт Гардения Жасминовая начиная с июля и заканчивая октябрём. Если за гарденией тщательно ухаживать, то при цветении она будет буквально вся усыпана цветами и их бутонами. Цветки у гардении крупные, внешне они очень похожи на цветки розы. Во время цветения они источают сильный, приятный аромат.

гардения2.jpg

Гардения требует тщательного ухода, ему требуется солнечный свет, теплый и влажный воздух. Растение чувствительно к сквознякам, к поливу жёсткой водой, к резкой смене температурного режима. Под влиянием всех этих неблагоприятных факторов растение может погибнуть.

Гардения любит свет, поэтому требуется установить его в таком месте, чтобы оно было освещено весь день. В период, когда бутоны бурно развиваются ни в коем случае нельзя переносить растение в другое помещение, а так же поворачивать относительно солнца. Резкое изменение режима освещённости может привести к сбросу гарденией своих бутонов.

Весной и летом оптимальной температурой воздуха для гардении считается 23 градуса, в осенне-зимний период – 19 градусов. Наиболее подходящая температура для формирования бутонов 18 градусов. Не зависимо от времени года, избегайте резких изменений температурного режима, такие изменения могут погубить растение.

Гардения является влаголюбивым растением, при её выращивании нужно создать условия повышенной влажности, особенно это касается периода формирования бутонов. Если содержание воды в воздухе будет незначительным, гардения может сбросить свои бутоны. Для обеспечения повышенной влажности горшок с растением помещают на поддон наполненный керамзитом, при этом слой воды в поддоне должен быть достаточно низким, чтобы избежать соприкосновения с горшком. Помимо уже предпринятых мер следует периодически опрыскивать листья гардении водой, делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить попадания разбрызгиваемой воды на цветки и бутоны растения.

Весной и летом, в период бурного роста, гардения нуждается в обильном поливе, почва под гарденией в этот период должна поддерживаться во влажном состоянии. При этом необходимо обеспечить отток избытка воды, чтобы избежать её скопления в корневой системе растения. В холодное время года полив умеренный.

гардения1.jpg

В период бурного роста гардении, в течение двух недель необходимо удобрять почву под растением. Удобрение почвы производится жидким удобрением, которое специально разработано для подкормки комнатных растений. При этом следует уменьшить дозировку наполовину, от той, что рекомендуется в инструкции к удобрению.

Гардения любит кислую почву. Такую почву можно изготовить самостоятельно, путём смешения различных почв и песка, либо приобрести в магазине. Покупать следует специально подготовленную почву для азалий.

Когда гардения отцветёт, в обязательном порядке, проводится обрезка побегов, их нужно укоротить наполовину В период бурного роста гардении необходимо прищипывать верхнюю часть её ростков, это способствует росту растения в ширину, а так же на нём образуются новые цветочные почки.

Гардения подвержена нападению различных вредителей. Если вы обнаружили вредителей, необходимо обработать гардению инсектицидом. Как правило, для решения проблемы достаточно всего один-два раза опрыскать растение.