В Вашей корзине товаров нет

Виды цветников

 

Виды цветников

Устройство красивого цветника не простая задача даже для опытных ландшафтных дизайнеров, что уж говорить о садоводах любителях.  Конечно, разбить цветник с неприхотливыми растениями довольно просто, создать же красивый цветник непрерывного цветения задача посложнее.

Прежде чем заняться покупкой семян и высадкой рассады, следует решить, какие растения вы хотите видеть  у себя на участке - однолетние или многолетние, один виды или может несколько?

Тем, кто недавно увлекается цветоводством, не стоит замахиваться сразу на сложные культуры. Для начала представьте хотя бы виртуально, что вы хотите получить в результате своих действий.  Определите примерный перечень работ и культур.  На каждом пакетике семян есть аннотация и правила агротехники, внимательно изучите эту информацию, прежде чем приступить к планированию. В этом плане интернет-магазин  куда более привлекателен, так как сидеть вечером дома и, попивая чай, рассматривать ассортимент растений куда приятнее, чем стоять пару часов в обычном.

Тщательно изучив эту информацию, вы сможете прикинуть, когда и какое растение зацветет и какой оно будет высоты.

Итак, какие же варианты цветников существуют? Основными китами в оформлении цветников являются два стиля: регулярный и ландшафтный. Для первого характерно соблюдение правильных пропорций, а также симметрии в планировке. Клумбы, рабатки, арабески и бордюры-вот основные элементы регулярного стиля. В пейзажном стиле, главную роль играют  плавные линии и имитация дикой природы. Здесь устраиваются миксбордеры, каменистые горки, ландшафтные цветники.

Расскажем немного о каждом цветнике и о том, какие растения лучше для него использовать.

Арабеска. Что же это такое? Так называют большую клумбу, в форме овала или круга, на которой обязательно присутствует оригинальный цветочный орнамент. Вы наверняка видели такие в центре вашего города. Арабеску обычно засаживают однолетними цветами или используют растения, которые образуют ковер.  Контур такого цветника напоминает орнаменты, фигуры причудливых форм, напоминать контуры животных, птиц и т.д. Ее однозначно не стоит устраивать на участке менее 10 соток.

Какие же летники подойдут для такого цветника? Ну, во-первых, это конечно же сочетания всевозможных оттенков бархатцев. Например Бархатцы Каландо голд и Бархатцы Ванилла. Оба эти сорта высотой по 35 см и оттенки  прекрасно дополняют друг друга. Бархатцы ацтек лайм грин и Бархатцы Лунный свет немного выше- примерно по 50 см. А вот Абрикос Примо и Арлекин – низкорослые сорта высотой всего около 20 см. Можно высадить их ярусами от высоких в центре до низких по краям. Таким образом, только из этих сортов можно создать арабеску, которая будет радовать вас с весны до осени. И конечно что бы растения были пышнее их необходимо прищипнуть.

Следующими по популярности стали всевозможные виды агератумов в сочетании с серебристой листвой цинерарии Алмазная Пудра

Бордюр. Это  цветник в форме  достаточно длинной ленты, в которой растения высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют и дорожки, и газоны, и клумбы.  Чаще всего их создают из многолетних растений. Наиболее популярными считаются ирисы, флоксы, различные виды хризантем ( Хоровод, Наряд невесты, Германский флаг). Неплохо смотрятся астры, гайлардия а также гелениум или люпин.

Бордюр может быть узким или широким, одноцветным, двухцветным или даже трехцветным. Растения высаживают таким образом, чтобы окраска одних цветов  незаметно сливалась с окраской других или наоборот контрастировала. Также необходимо соблюсти принцип ярусности посадок.

Клумба. Это не очень большой цветник правильной геометрической формы. Клумба может быть овальной, круглой , квадратной, треугольной или ромбовидной.  А вот прямоугольную клумбу уже называют рабаткой. Главное правило создания клумбы или рабатки это то, что она должна одинаково красиво выглядеть со всех сторон. В центре такого цветника неплохо высадить высокие красивые многолетники или клубневые растения. Очень эффектно может выглядеть клумба  в голубых и белых тонах, в центре которой высажен Дельфиниум Волшебный фонтан или Новозеландский гигант ультрафиолет махровый, в сочетании с Диморфотекой Блеск Звезды в обрамлении из петуний Тет-А-Тет, Ультрафиолет или Снежный Шар,  а осенью им на смену придут различные виды астр и хризантем.

Миксбордер стал новым видом цветника в ландшафтном стиле. В таком цветнике могут быть использованы абсолютно любые растения- все зависит от вашего вкуса, желаний и возможностей. Единственный немаловажный ньюанс-это корневая система растений. На заднем плане располагают только те высокие растения, которые имеют наиболее глубокую корневую систему. По всему миксбордеру рассадите многолетники с красивой листвой, например хосты или гейхеру Пурпурный замок. В центре можно высадить один из сортов Дельфиниума гигантского, гелениум Осенняя серенада, Мальву Салют, Мальву Зебрина, Мальву Джек Блек и другие.  Между ними, с расстояние в 50-60 см высадите среднеролые красиво цветущие виды, например, нивянник, гайлардию, ирис бородатый, маки, астры, аквилегии и пр. Передний план заполните небольшими группами эффектных низкорослых растений такими как примулы, виолы, аллисум Золотая волна, гвоздика Махровый ковер, и прочие.  В промежутках высадите однолетние или луковичные растения.