В Вашей корзине товаров нет

Аптека на грядке

Аптека на грядке

Сегодня многие дачники создают грядки с лекарственными растениями . Такие посадки занимают мало места,  радуют своим благоуханием и цветением , не требуют особого ухода и весь год помогают хозяевами укрепить здоровье.

Особенно популярны в последнее время травы , из которых можно приготовить  вкусный и ароматный чай,- мята, мелиса, душица, иссоп, стевия. Все эти растения многолетние, прекрасные медоносы и отлично зимуют в наших условиях.

Лучший срок для посадки такие растений весна или начало осени. Размножаются они как корневищами, так и семенами. Семена у них очень мелкие, поэтому прежде чем сажать, необходимо хорошо очистить почву от сорняков либо выращивать рассадным способом.

Все эти травы содержат множество витаминов и биологически активных веществ.

Превосходным успокаивающим эффектом обладают душица, иссоп, мелиса лимонная и мята. Цветы и листья этих растений срезают и сушат при температуре не выше 40С, иначе все эфирные масла улетучатся.

Безусловно, лидером среди лекарственных растений являются мята и мелиса лимонная . Высушенные листья и цветы этих растений исключительно полезны людям с различными заболеваниями, нервными расстройства, а также способствуют долголетию. Сегодня листья мелиссы лимонной и мяты используются не только для чая, но и для приготовления салатов и десертов.

Одним из компонентов «чая дачного» является иссоп . Что бы приготовить такой чай возьмите две-три веточки иссопа, пару листьев черной смородины, листья вишни и лимонника и залейте горячей водой (не кипятком)  и дайте настояться минут 15. У Вас  получится изумительный ароматный чай! Иссоп полезен людям, страдающим неврозами, заболеваниями верхних дыхательных путей, анемией и стенокардией.

Душица - не менее популярное растение. Ее лечебные свойства известны давно. Чай с душицей особенно полезен людям,  страдающим проблемами с пищеварением, бессонницей и хронической усталостью.  Высушенные цветы, листья и стебли душицы можно добавлять в ваш обычный чай или использовать в качестве настоя или отвара.  Очень хорош чай  с листьями душицы и высушенным зверобоем, с добавлением плодов шиповника, листьев мяты и ягод бузины.

Стевия не так популярна среди садоводов, не смотря на то что это уникальное растение, чьи листья слаще сахара раз в 40. Листья стевии не содержат глюкозу и поэтому особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом.  Эта трава также способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу желудка и снижает тягу к вредным привычкам.  Листья стевии можно  употреблять не только в сушеном, но и в свежем и даже замороженном виде. Их можно заваривать в термосе и добавлять не только в чай, но и в компоты, кисели  и даже в каши.